before
after

Vivienda en calle Castilla 6

Biblioteca

antes y después

Pasillo de entrada. Desde la puerta se percibe toda la magnitud de la casa partipando de las ventanas de la fachada, sin invadir la privacidad.
Pasillo de entrada. Desde la puerta se percibe toda la magnitud de la casa partipando de las ventanas de la fachada, sin invadir la privacidad.
Pasillo de entrada. Desde la puerta se percibe toda la magnitud de la casa partipando de las ventanas de la fachada, sin invadir la privacidad.
Pasillo de entrada. Desde la puerta se percibe toda la magnitud de la casa partipando de las ventanas de la fachada, sin invadir la privacidad.
Pasillo de entrada. Desde la puerta se percibe toda la magnitud de la casa partipando de las ventanas de la fachada, sin invadir la privacidad.
Pasillo de entrada. Desde la puerta se percibe toda la magnitud de la casa partipando de las ventanas de la fachada, sin invadir la privacidad.
Pasillo de entrada. Desde la puerta se percibe toda la magnitud de la casa partipando de las ventanas de la fachada, sin invadir la privacidad.
Pasillo de entrada. Desde la puerta se percibe toda la magnitud de la casa partipando de las ventanas de la fachada, sin invadir la privacidad.
Pasillo de entrada. Desde la puerta se percibe toda la magnitud de la casa partipando de las ventanas de la fachada, sin invadir la privacidad.
Pasillo de entrada. Desde la puerta se percibe toda la magnitud de la casa partipando de las ventanas de la fachada, sin invadir la privacidad.
Pasillo de entrada. Desde la puerta se percibe toda la magnitud de la casa partipando de las ventanas de la fachada, sin invadir la privacidad.

Al llegar, nos encontramos una vivienda típica del viejo Madrid, con techos altos, tabiques de panderete (4 cm de ladrillo), muy compartimentada y por tanto algo oscura, excepto en la primera crujía, paralela a fachada.
Sin embargo, cabe destacar varios elementos característicos que han sido respetados y dan continuidad a la historia de la vivienda: la moldura del salón, parte de los suelos de baldosa hidráulica, las carpinterías interiores y las exteriores excepto los ventanales de fachada.
También hemos rescatado algunas imágenes aunque adaptándolas al nuevo proyecto (como el alicatado parcial de algunos cuartos húmedos hasta 1,40m y su remate superior con listelo blanco, recuerdo del que nos encontramos en el aseo original, este de azulejo cuadrado blanco, pero colocado a matajunta idea que guardamos en nuestra galería personal de texturas para otra ocasión).

La principal intervención buscaba la máxima penetración de la luz de fachada, y para ello se ha demolido el muro separador del salón con el pasillo. También se ha incorporado al salón, la estancia medianera derecha, que crea un rincón más recogido y hará las veces de comedor.

El programa de necesidades transmitido por los propietarios, reunía las siguientes particularidades:

+Necesidad de al menos 2 despachos_ debido a la situación profesional de ambos propietarios, es fundamental la organización de espacios independientes de trabajo.
+Cocina espaciosa, el placer por la cocina es muy importante para los propietarios_ La cocina, se mantiene en el lugar original puesto que ocupaba ya un puesto central, pero esta característica se potencia mediante la comunicación visual directa con el salón a través de una cristalera transparente, elemento que la hace mucho más luminosa.
Se modifica el acceso a la misma para su mayor funcionalidad, se eliminan los espacios de difícil aprovechamiento detrás de la columna, creando un armario abierto al pasillo que albergará el calentador de agua y un escobero general. Para compensar el alejamiento de la puerta de la zona de comedor se decide la apertura de un pasaplatos entre los dos espacios.
+Máxima capacidad de almacenamiento. Cuestión clásica en las viviendas, se han estudiado las nuevas estancias para favorecer la instalación del máximo número de armarios. +También se estudia la ubicación de las numerosas estanterías y librerías que poseen los propietarios.
+Separación del aseo y del cuarto de baño. También debido a la situación profesional de los propietarios , que puede hacer prever la visita de algún cliente a la vivienda, es importante la creación de un aseo independiente del baño principal, preservando así la privacidad del baño.

De la resolución de estas necesidades, junto con otros planteamientos propuestos (algunos de los cuales se han descrito ya) surge el proyecto que aquí se presenta.



© ADAR 2018 | Calle el Vado 10 28760 Tres Cantos Madrid | 00 34 91 8063112 | A.D@adararq.es